Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Старая Калуга: История калужской синагоги
09 Октября 2015

Сегодня в Калуге, впервые после почти 90-летнего перерыва, примет верующих синагога на улице Дзержинского.

Еще в 2013 году, по просьбе главного раввина России Берла   Лазара, власти Калужской области передали здание по адресу Дзержинского,41 в Калуге еврейской общине. Там до недавнего времени располагался колледж культуры. Мы решили заглянуть в историю этого мрачноватого здания, тем более, что многие калужане до сих пор даже и не подозревали о том, что сто лет назад в нем была синагога.


Еврейская община Калуги – одна из старейших общин, образованных вне черты оседлости. Уже в 1865 году в Калуге действовало две синагоги.В 1865 году в Калуге проживало 282 еврея, в 1897 – 763, в 1910 – 869, в 1923 – 793 еврея, в 1926 – 833, в 1939 – 2157 евреев, в 1970 – 1306, в 1979 – 1174 В 1910 году в городе действовали обе синагоги и еврейское кладбище. В архивных материалах содержатся следующие сведения, касающиеся строительства синагоги:«5 января 1912 г. на заседании членов Хозяйственного Правления Калужской Еврейской молельни было заслушано заявление общественного раввина-провизора А.М.Лилец о постройке в Калуге каменной синагоги». В постановлении заседания сказано:«В виду того обстоятельства, что в ныне существующей наемной молельне могут поместиться от 70 до 80 человек, а молящихся имеется около 150 человек постоянных жителей и от 200 и более нижних чинов Калужского гарнизона, почему ежегодно к большим праздникам приходится приискивать и нанимать дополнительное помещение, что влечет за собой излишние расходы и массу неудобств в смысле наблюдения за порядком и поступлением доходов, – постановили:«Ходатайствовать перед его сиятельством Господином Калужским Губернатором о разрешении Хозяйственному Правлению Калужской Еврейской молельни построить по Масленниковской улице на участке №220 а, пожертвованном калужским купцом А.С.Лазаревичем молитвенный дом согласно прилагаемого плана, который по составленной смете обойдется в 22 638р.40 коп.На покрытие этого расхода у Общины средства имеются».   

 «Возражения таки не приняты»


При этом было сказано, что после постройки синагоги уже существующая молельная, она располагалась в доме Кобелева на Кутузовской улице, затем на Тележной (Воронина) в доме Грудакова, будет окончательно закрыта. Раввином в то время был Моисей Янкелевич. Правление рассмотрело проект застройки и, посчитав его удовлетворительным, утвердило и разрешило постройку на улице Маслениковской (ранее Шевыревская).Незадолго до завершения строительства против открытия синагоги выступил Департамент Духовных Дел. Суть выдвинутых 20 июля 1913 года возражений заключалось в том, что закон предусматривает постройку не синагог, а молелен, только для вновь образовавшихся еврейских обществ. Ссылались также и на несоответствие размеров синагоги.Но здание синагоги к тому времени уже выстроено, освидетельствовано Строительным Отделением Губернского Правления, признано построенным правильно и в нем производятся богомоления. И приведение означенного здания в какой-либо другой вид является невыполнимым.

 


Синагога была открыта в сентябре 1913 года.Архитектором здания был Николай Николаевич Новоуспенский, инженером строителем – Александр Александрович Яковлев. События 1917 года были встречены с надеждой на установление гражданского равноправия, независимо от национальной принадлежности и обретения свободы вероисповедания. Но власти были озабочены антирелигиозным воспитанием. Школы давали знания по математике, русскому и литературе, а еврейское образование было запрещено. Здание синагоги отобрали. Поначалу здесь располагалась мельница. Затем в синагоге появился клуб различных профсоюзных организаций (горжилхоз, межрайпромсоюз). В советское время надстроили второй этаж. Не не весь, а только два небольших помещения по бокам. В годы Отечественной войны, а именно с 11 октября 1941-го года, в оккупации оказалось 155 евреев. В Калуге появилось еврейское гетто. Гетто располагалось на улице Монастырской, в районе Казанского женского монастыря.8 ноября 1941 года, приказом № 8 Калужской Городской Управы «Об организации прав жидов» в гетто были выселены евреи из своих городских квартир, только 40 человек из них были трудоспособными. Ежедневно под конвоем полицейских свыше 100 евреев, в том числе старики и дети, работали на уборке трупов, очистке общественных туалетов и мусорных ям, расчистке улиц и завалов.


 

Евреям было запрещено выходить в город, пользоваться электричеством, городской баней, столовой, больницей и базаром. Обитателям гетто выдавали продуктовые карточки.Когда 21 декабря 1941 года завязались ожесточенные бои за освобождение Калуги, нацисты подожгли гетто. Казанский монастырь остался цел.На немецком аэрофотоснимке 1943 года видно выгоревшее еврейское гетто и сохранившийся монастырь. 

 


После войны на монастыре появилась памятная табличка в память о еврейском гетто, но советские власти избавились от нее. После войны, в 1948 году, Калужской Еврейской общине было отказано в регистрации.Начинается новая история дома номер 41 по улице Дзержинского (название улице присвоили в 1937 году).





Фотография 50-х годов прошлого века. В кадре справа улица Театральная (тогда Ленина), Синагогу мы видим в верхнем углу слева.«Кулёк»В августе 1947 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было создано учебное заведение для подготовки кадров работников культуры – Калужская областная культурно-просветительная школа. До наших времен школа постоянно меняла названия, среди них:1947 – 1969 годы — Калужская областная культурно-просветительная школа;1970 –1989 годы — Калужское областное культурно-просветительное училище;1990 –1991 годы — Калужское областное училище культуры;1992 –2004 годы — Калужский областной колледж культуры;2004 – 2012 годы – Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Калужское областное училище культуры и искусств».Наконец, в 2012 году – Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области «Калужский областной колледж культуры и искусств».А в народе заведение называли попросту «кулёк».

 



В 1999 году была зарегистрирована Калужская Еврейская Религиозная Община под председательством Фельдмана В. И. В воскресной школе учатся 27 детей от 4-х до 12-и лет. Они изучают иврит, историю и традиции еврейского народа, английский язык, занимаются музыкой, танцами и прикладным искусством.

                                                                                                            Наконец, с 25 апреля 2013 года в Калуге появляется новый раввин Александр Рубинов. Синагогу. Во время продолжавшейся более года реконструкции в синагоге был восстановлен молельный зал, оборудовано помещение для детской воскресной школы, благотворительного центра для пожилых людей, кошерной столовой и библиотеки. возвращают еврейской общине. В Калуге открыли синагогу и еврейский общинный центр.Еврейский центр расположен в отреставрированном историческом здании синагоги

КАЛУГА. 8 октября состоялось торжественное открытие синагоги и общинного центра в Калуге, расположенных в отреставрированном историческом здании синагоги по адресу ул. Дзержинского, 41, сообщает пресс-служба Федерации еврейских религиозных общин России.В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Пискунов, заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев и члены еврейской общины города.С открытием синагоги калужскую общину поздравил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: «Во многом, для нас это восстановление исторической справедливости, - ведь здание было построено на пожертвования прихожан, а в годы советской власти отнято у общины и передано профсоюзным организациям. Новый центр, как мы рассчитываем, объединит в себе религиозную и социальную жизнь еврейской общины Калуги. Кроме молитв и религиозных праздников, люди смогут посещать образовательные программы и благотворительные акции; будут также организовываться мероприятия для детей и молодежи».Главный раввин России Берл Лазар вместе с председателем попечительского совета калужской общины Владимиром Черниным и почетными гостями церемонии торжественно перерезали красную ленту у главного входа в синагогу, после чего раввин Лазар установил мезузу на центральной двери здания (мезуза - небольшой свиток с отрывками из Торы, прикрепляемый по традиции на дверных косяках в еврейских домах). Поздравляя местную общину, главный раввин России отметил, что «открытие синагоги символизирует подъем духовной жизни во всей Калуге, и это большой праздник для всего города».В завершение официальной части, гости переместились в молельный зал, где перед ними выступили кантор, раввин Шмуэль Штифель, а также казанский клезмерский (исполняющий еврейскую народную музыку) ансамбль «Симха».Здание синагоги, спроектированное архитектором Н.И.Новоуспенским, было построено в 1912–1913 гг., после 1926 г. оно использовалось как клуб профсоюзных организаций, а с 1947 года там расположилось Калужское областное училище культуры и искусств. В 2013 году, решением администрации Калужской области, здание было возвращено еврейской общине. С этого момента при поддержке Федерации еврейских общин России и местной общины велись работы по реставрации здания.Сегодня еврейское население Калуги составляет около 2000 человек.Здание синагоги является объектом культурного наследия регионального значения. Его реконструкция является значимым вкладом в восстановление исторического облика Калуги.Репортаж о церемонии открытия синагоги вели наши сисадмины Ю. Елисеев и М. Павлова.

 





 










 

 



 

 

 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Музеи
Музей Ремесла в Калуге
07 Августа 2015


Музей создан в 1991 году. Музей ремесла, архитектуры и быта был создан в 1991 году Л. И. Федоровой и В. А. Ткаченко в г. Калуга. С момента регистрации он стал первым негосударственным музеем РФ и продолжает оставаться по сегодняшний день уникальным учреждением культуры. По размеру экспозиции и режиму работы – это малый музей, с ежегодным обслуживанием населения до 2000 человек.  Он располагается в здании архитектурного памятника - доме Гостева-Цыплакова. В музее находятся материалы, посвященные архитектуре, быту и ремеслам Калужского края: кузнечному делу, обработке дерева, изразцовому ремеслу. Здесь есть очень интересная экспозиция, посвященная глиняной калужской игрушке. Регулярно также демонстрируются временные экспозиции — например, выставка окладов икон, вышивки, традиционного костюма. Посетив музей можно узнать народные традиции калужского края, жизнь и быт наших предков. При музее также работает «школа народных мастеров», которая занимается сохранением и развитием традиционного промысла глиняной народной игрушки. Здесь учатся и взрослые дети. 17 июля. В 1997 г. прошел перерегистрацию. В 1993г. за восстановление традиционного промысла глиняной игрушки города Калуги был награжден серебряной медалью "За развитие художественных промыслов и ремесел". В 1996 г. стал участником VI Международного конгресса Славянской археологии. В 1997 г. вошел в ассоциацию музейных работников регионов России. В 2000г. награжден Большой пушкинской золотой медалью Творческих Союзов России. В 2001г. стал соучредителем "Союза Музеев России». На базе Музея ремесел работает Школа мастеров промысла глиняной игрушки города Калуги. Занимаются взрослые и дети; семьями. Сотрудниками музея ведется активная научная, просветительская, хранительская деятельность. Выставки стационарные и выездные организуются с привлечением материалов из частных собраний калужан. Дом конца XIX в. купца Цыплакова, единственный сохранившийся в Калуге памятник архитектуры с мансардой. Первый этаж каменный, второй - деревянный. Мансарда опирается на кирпичную кладку. Дом конца XIX в. купца Цыплакова, единственный сохранившийся в Калуге памятник архитектуры с мансарда. В составе музея включены три стационарных композиции, посвященных малым архитектурным формам, быту и ремеслам Калужского края. Кроме этого, регулярно демонстрируются временные экспозиции, раскрывающие отдельные аспекты быта и ремесел края (Рождественская выставка, выставка, посвященная Великой отечественной войне, выставка окладов икон, выставка вышивки и традиционного костюма Калужского региона, и пр.) Особого внимания заслуживает стационарная экспозиция, посвященная народному художественному промыслу глиняной игрушки города Калуги, где наиболее ярко просматривается реализованная концепция экомузея. Здесь собраны калужские глиняные игрушки из частных коллекций, относящиеся к XVII-XX векам, а также работы современных мастеров восстановленного на базе экспериментальной творческо-опытной лаборатории Музея народного художественного промысла глиняной игрушки города Калуги. Во время экскурсии могут быть организованы мастер-классы по специально разработанной программе "Первоначальная работа с глиной", во время которых посетители погружаются в историю ремесла.. Дата основания - 17.07.1991 год.  Дата открытия   -  28.04.1992    18 мая - Международный день музеев 7 августа - Открытие  Школы народных мастеров. Наиболее ценные (уникальные) коллекции: Уникальная коллекция медных пул - средневековых медных монет XV-XVI вв. - 100 предметов Уникальная коллекция безменов XVIII-XX вв. - 17 предметов 
    Коллекция керамики Калужского края VII-XX вв. - 60 предметов 
    Коллекция глиняных игрушек г. Калуги (целые и фрагменты) - 300 предметов 
    Коллекция окладов русских икон XIX-XX вв. - 37 предметов 
    Бытовая керамика XVIII-XX вв. - около 150 предметов 
    Строительная керамика - около 100 предметов

 

 

 

 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Музеи