Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
План мероприятий по Березуйскому оврагу (проект)
27 Апреля 2016



















Введите запись







 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: проект памятника "Учреждение Калужской губернии".
Международная научная конференция Миссия Православной Империи 1-2 декабря 2015 года Калуга- Обнинск
02 Декабря 2015
1 декабря2015 года в Калуге в здании КГУ состоялась Международная научная конференция "Миссия Православной империи. 2 декабря в Обнинске прошёл "Круглый стол" на тему "Исторический путь России и проблемы кризиса национальной идентичности в условиях глобализации".
Некоторые доклады первого дня конференции можно прослушать на нашем сайте.

 



 




















 

Комментарии: 61 Просмотры: Группа: проект памятника "Учреждение Калужской губернии".
Проект памятника "Учреждение Калужской губернии
24 Июня 2015

Среди множества калужских памятников, как существующих, так и утраченных (по коньюнктурным соображениям или похищенных варварами) совершенно отсутствуют какие-либо памятные знаки или материалы посвящённые важнейшим историческим событиям жизни Калуги, связанных с посещением Калуги Императрицей Екатериной II Великой в  декабре 1775 года. После заключения победоносного Кучук-Кайнаджирского мира с Турцией отмеченного торжествами в Москве, Императрица совершила поездку по ряду городов российской провинции. Она посетила  Тулу и Калугу. В Калугу ЕкатеринаII прибыла из Тулы. При этом Московские ворота, построенные калужанами для торжественной встречи (у стадиона Локомотив) оказались не у дел. Были срочно построены деревянные ворота для торжественной встречи в районе перекрёстка улиц  Салтыкова-Щедрина (тогда «Тульская») и Степана Разина (тогда «Широкая»).  У Николо-Козинской церкви были установлены пушки для торжественного салюта.  В 1776 году Калуга была провозглашена губернским городом. Первым губернатором Калуги стал генерал-аншеф Кречетников  М.Н.

Русский государственный деятель и военачальник. Сенатор (1785), генерал-аншеф (1790), граф (1793). Михаил Никитич Кречетников родился в 1729 году в семье Никиты Семеновича Кречетникова (ум. 1745), действительного статского советника и президента Ревизион-колегии (с 1741 года). Его старшим братом был генерал-майор П. Н. Кречетников. В 1742 году М. Н. Кречетников окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В чине секунд-майора он принимал участие в Семилетней войне 1756-1762 годов. В 1764 году был признан одним из лучших полковников русской армии. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов М. Н. Кречетников командовал полком, находившемся в армии князя A. M. Голицына, осаждавшей крепость Хотин, и за отличие в августе 1769 года был произведен в бригадиры, а вскоре получил чин генерал-майора. За храбрость, проявленную в сражении при Кагуле и при взятии города Крайовы (ныне в Румынии), в декабре 1770 года он был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени. В мае 1772 года М. Н. Кречетников был назначен губернатором Псковской губернии, образованной из земель, полученных Россией по первому разделу Польши. В 1773 году он стал одним из двух комиссаров для установления новой границы с Польшей и подписал акт окончательного разграничения между Россией и Польшей. В 1775 году был произведен в генерал-поручики. В ноябре 1775 года М. Н. Кречетников был назначен Тверским губернатором. В 1777 году императрица Екатерина II поручила ему открыть новые губернии — Калужскую, Тульскую и Рязанскую. Некоторое время он управлял ими, а с 1782 года являлся наместником Калужским и Тульским. Одним из первых он провел Генеральное межевание земель наместничества, а «Атлас Калужской губернии», изданный благодаря его усилиям в 1782 году был признан образцовым и рассылался по всем межевым канцеляриям и конторам как пример для составления губернских и уездных карт.

В мае 1778 года М. Н. Кречетников стал председателем особой комиссии, учрежденной Екатериной II для улучшения тульских оружейных заводов.В результате деятельности комиссии было составлено новое Положение о Тульском оружейном заводе, утвержденное в 1782 году и заменившее собой прежнее Положение 1737 года. За время управления Калужским и Тульским наместничеством он был удостоен орденов Святого Александра Невского (1777) и Святого Владимира 1-й степени (1789). В 1780 году М. Н. Кречетникову было пожаловано 1 016 душ крестьян в Белоруссии. В январе 1785 года он был назначен сенатором, в феврале 1790 года получил чин генерал-аншефа. С 1790 года М. Н. Кречетников управлял тремя губерниями в Малороссии (Киевской, Черниговской и Новгород-Северской). В 1792 году он успешно участвовал в военных действиях в Польше, командуя 32-тысячным корпусом. По прибытии в Санкт-Петербург в июне 1792 года был пожалован орденом Святого Андрея Первозванного - высшей государственной наградой Российской Империи. В декабре 1792 года М. Н. Кречетников был назначен главнокомандующим войсками и генерал-губернатором губерний (Минской, Изяславской и Брацлавской), отошедших к России по второму разделу Польши. 6 (17) мая 1793 года указом Екатерины II М. Н. Кречтеников был возведен в графское достоинство Российской Империи. Не успев получить этого указа, 9 (20) мая 1793 года он скончался после тяжелой болезни в Мендзыржеце (ныне в Польше). М. Н. Кречетников похоронен в соборной церкви Свято-Троицкого монастыря в Слуцке (ныне в Белоруссии).Имеет отношение к населенным пунктам:

город Санкт-Петербург             В 1742 году окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Жил в городе в годы военной службы, неоднократно приезжал сюда впоследствии. В июне 1792 года по прибытии в Санкт-Петербург был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

город Псков      Наместник Псковского наместничества (1772-1775).

город Тверь      В 1775 году стал первым наместником Тверского наместничества.

город Рязань    Первый генерал-убернатор Рязанского наместничества (1778-1781).

город Калуга    Первый генерал-губернатор Калужского наместничества (1777-1793).

город Тула        Первый генерал-губернатор Тульского наместничества (1777-1793). С мая 1778 года являлся председателем комиссии по улучшению тульских оружейных заводов, результатом деятельности которой стало новое Положение о Тульском оружейном заводе, утвержденное в 1782 году.

село Михайловское    До 1793 года владел усадьбой Бынево (Михайловское). Инициатор строительства усадебного дома и устройства здесь регулярного парка.

село Росва        Владелец усадьбы Росва до 1793 года.

Особая связь у нашего города с императрицей Екатериной II. В своём путешествии по России, она посетила Калугу. В результате Калуга приобрела статус губернского города в 1776г. Царица лично утвердила план развития города. Влияние  императрицы на жизнь города с тех пор чувствуется во всех сферах жизни. Особенно это заметно в театральной жизни города. Образ Екатерины II наиболее популярен у наших актрис.

 Екатерина II (1729 – 1796), немецкая княжна София – Фредерика Августа Анхальт – Цербстская, в детстве –Фике. Некоторые сербские учёные считают, что произношение «Цербстская» неправильно и нужно говорить  «Сербская».  В 1744г. её привезли в Москву ко двору императрицы Елизаветы. Здесь её выдали замуж за наследника престола царевича Петра III. Перед свадьбой Фике крестилась в православную веру и получила имя Екатерина. Существует предание, что Фике всегда испытывала душевное волнение при упоминании России и грезила ею. Обладая большими способностями, она быстро выучила русский язык и приобрела обширные знания. Пришла к власти путём дворцового переворота, свергнув своего мужа Петра III, который был поклонником прусского короля и вернул ему все завоевания, сделанные царицей Елизаветой Петровной.  Царствование Екатерины II отмечено важными законодательными актами.     Ею был составлен свод законов «Наказ», который является самым важным памятником её деятельности. Либерализм «Наказа» был таков, что даже в Париже он был запрещён. Она была просвещённым деятелем своей эпохи, искусным дипломатом, провела две победоносные войны с Турцией, в результате которых Россия утвердилась на Чёрном море и в Крыму. Другим завоеванием Екатерины был «третий раздел Речи Посполитой», в результате которого к России отошли большая часть Белоруссии, Западной Украины и Литвы.   Екатерина II много занималась русской историей, издавала и ставила на сцене комедии, писала сказки для детей. Она переписывалась с французскими просветителями и философами, дружила с Вольтером.                                                         

 15 декабря 1775г. Екатерина II  прибыла в Калугу.  1775 год был знаменателен для императрицы. Долгая война с турецким султаном закончилась победой и Кучук-Кайнаджирским миром, который государыня решила отпраздновать в Москве.  Она длительное время жила в Москве, совершая выезды в близлежащие места. Посещение Калуги стало знаменательным для города: в 1776 году была создана Калужская губерния и Екатерина собственноручно утвердила план развития города, оставив тем частичку своей души Калуге. По легенде, план должен был отображать императрицу в полный рост. По материалам Камер – фурьерского журнала 12 декабря императрица в сопровождении 20 человек отправилась познакомиться с городами Московской губернии, Серпуховым, Тулой и Калугой. Из Тулы она отбыла в 10 часов утра. В Калугу Екатерина II прибыла    15 декабря в 10-м часу вечера со стороны Тулы, по Тульской дороге, сейчас улица Салтыкова - Щедрина. Для её встречи были построены деревянные Триумфальные ворота на пересечении улиц Салтыкова – Щедрина и Степана Разина. До наших дней они не сохранились. У ворот её встречали горожане, калужские купцы с жёнами и детьми, одетые в лучшую одежду. Производилась пальба из купеческих пушек, расположенных в Николо – Козинской церкви, которая к тому времени была перенесена с Никольской улицы, где был деревянный храм, в новое каменное здание на Козинке. От триумфальных ворот Екатерина II направилась в Соборную церковь. Здесь она была встречена архиепископом  Московским и Калужским Платоном с двумя архимандритами: Амвросием  Московского Заиконоспасского монастыря и Варлаамом, Калужского Лаврентьевского монастыря, и прочим духовенством. Встретив императрицу «по чину» архиепископ Платон сказал «от всего города приличную речь». Затем «Ея Величество, приложась к святым иконам, из церкви соизволила отбыть в назначенный для  Высочайшего Ея пребывания  каменный дом тамошнего купца Карасёва». (Дом №19 по Московской улице).  В доме Карасёва Екатерину II встретили и поздравили с благополучным прибытием  дворяне, члены Магистрата и «первостатейные купцы». Хозяин дома преподнёс императрице хлеб и соль. После этого Екатерина II отбыла во внутренние комнаты. В среду 16 декабря к полудню в зале дома Карасёва собрались дворяне, купцы и некоторые мещане. В первом часу Екатерина II вышла из внутренних комнат в зал, где собравшиеся подносили «всеподданнейшие поздравления и всемилостливейше жаловались к руке». Посла приёма Екатерина II «соизволила кушать обеденное кушанье в зале со всеми находящимися в свите и приглашёнными». Обед был накрыт на 31 персону. После обеда, в 3 часа, Екатерина II соизволила отбыть на «бумажный завод фабриканта Афанасия Абрамовича Гончарова, состоящий от Калуги в 30 верстах. Екатерина II прибыла в Полотняный Завод около 6 часов вечера. 17 декабря в 10 часов императрица отбыла в Москву, предварительно посетив Лаврентьевский монастырь. В Москву к Пречистенскому дворцу, где она остановилась, Екатерина II прибыла на следующий день в половине пятого, утром.

В 1791г. Канцлер А.А. Безбородько, по поручению Екатерины 2-ой составил перечень достижений её царствования. В списке значились:                                                                                        

1. Устроено губерний по новому образцу: 29 (в том числе Калужская); 

2. Городов построено: 144; 

3. Трактатов и конвенций заключено: 30.

4. Побед одержано: 78;

5. Замечательных указов издано: 88;

6. Указов для облегчения народа: 123;

***********************************

                                           ИТОГО:492 дела.

Автор проекта предлагает  установить в нижнем конце ул. Ст. Разина  скульптурную группу «ЕкатеринаII вручает губернатору Кречетникову указ об учреждении Калужской губернии». На постаменте памятника слова  канцлера Безбородько   с перечнем великих дел, содеянных императрицей за время её правления. (Мечта автора проекта – в дальнейшем переименовать ул. разбойника Ст. Разина в Екатерининский проспект).  
  Финансирование проекта произвести за счёт средств, выделенных на 650-летие Калуги.                                
  Для решения финансовых проблем предполагается привлечь пожертвования калужан и предприятий Калуги.  Номер счёта, для сбора пожертвований   будет сообщён  после решения организационных проблем и согласования места размещения памятника с городской администрацией.

 Памятник (по мнению авторов проекта) должен представлять Екатерину II, которая вручает указ об учреждении Калужской губернии коленопреклонённому М.Н. Кречетникову. Обе фигуры бронзовые (в полный рост, Рост Екатерины оценивается в160 см.), находятся на треугольном постаменте (высотой от 1 до 15 метров). По углам постамента находятся флагштоки для знамён Российской Федерации, Калужской губернии и династии Романовых. На фронтоне постамента высечены слова канцлера Безбородько о достижениях императрицы:                                                                      
1) Устроено губерний 29 (в том числе и Калужская).                                                 
2) Городов построено: 144.                                                                                                       
 3) Трактатов и конвенций заключено: 30.                                                                           
4) Побед одержано: 78.                                                                                                           
 5) Замечательных указов издано: 88.                                                                          
6) Указов для облегчения народа: 123.

На левой и правой стороне постамента информация о годах жизни лиц памятника.

Сторона №1: Государыня Императрица Екатерина II Великая, 1729 – 1796гг.                           
Сторона №2: Первый наместник Калужской губернии Михаил Никитич Кречетников 1729 - 1793 гг.



 

Эскиз памятника выполнен почётным архитектором России Днепровским А.С. .  В разработке проекта участвовали зам. Министра культуры Калужской области Бессонов В.А., Лисицын Л.М., Днепровский А.С., Елисеев Ю.Б., Павлова М.О.                                             
  Елисеев Ю.Б.               13.02.2015г.


Комментарии: 8 Просмотры: Группа: проект памятника "Учреждение Калужской губернии".